HOME >個人情報保護方針

本校では、個人情報が重要な資産であることを理解し、 個人情報を正しく扱うことが本校の重要な責務であると認識し、 以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報保護に関する法令や規範の遵守
 本校は、個人情報の保護に関する法令及び規範を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

2.個人情報の取得
 本校が個人情報を取得する際には、その利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。 なお、取り扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。

@生徒の学習指導、進路指導、生活指導など、本校における教育活動を行うため。
 A本校あるいは本校組織が主催する行事実施のため。
 B生徒の健康管理を行うため。
 C課外活動、特別活動における生徒の指導、連絡などの教育活動を行うため。
 D校内組織や校内施設運営に必要な業務を行うため。
 E校内生徒選考に必要な業務を行うため。
 F教育上あるいは業務上必要な書類の郵送、ならびに電話、メールなどによる連絡のため。

3.個人情報の利用
 本校が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的もしくは、それと合理的な関連性のある範囲で、教育の遂行 上必要な限りにおいて利用します。
 また、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、第三者について個人情報の適正な利用を実現するための監 督を行います。

4.個人情報の第三者提供
 本校は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

5.個人情報の管理
 本校は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失、改ざん、漏えいなどを防 止するために、必要かつ適正な情報セキュリティ対策を実現します。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
 本校は、本人が個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、これらの 要求ある場合には、法令にしたがって速やかに対応します。

Copyright ©2009 by Kure Aoyama Junior & Senior High School All rights reserved.