体験学習に行きました(中2・中3)

5月末から事前学習をしてきた体験学習の日。もちろん体調もご機嫌も絶好調です。さすがです!「楽しい」というフレーズが飛び交い,有意義な時間を満喫した生徒たちでした。

豊北木材の体験のグループは、入試なの?というような眼差しで、いろいろな用途で使える棚(プライスレスですね)を作りました。みんなの牧場体験のグループは、動物園にはいない動物たちと出会い、お世話をし、触れ合う以上の経験をさせてもらいました。あぐりファーム体験のグループは、無農薬野菜を収穫し、それを調理しました。収穫した野菜を食べるのが嬉しくて、そして、楽しくて腹十二分目くらい食べてしまったようです。

この体験学習で、生徒たちは目には見えないお土産を持ちかえることができたのではないかと感じています。そして、私たちにとってはそれがいちばんの収穫でした。みなさん、これからもたくさんのワクワクを集めていきましょう!今日の出会いや学びを大切にこれからの日々に繋げていくことができたらいいなと思います。

体験学習を開いてくださった、あぐりファームさん、みんなの牧場さん、豊北木材のみなさん、

貴重な体験をどうもありがとうございました。