2学期スタートです!

今日8月26日(月)は2学期スタートの日。

久しぶりに会えるクラスメイトと夏休みの思い出について語り合う姿や、宿題の確認をする姿など明るい表情にあふれていました。生活リズムのリハビリが必要ですと自己申告する生徒もいましたが、大きな事故もなく2学期を迎えられることを本当にうれしく思います。

始業式では校長先生から大きく2点。オリンピックで沢山の勇気と感動を貰った「全力でチャレンジするかっこよさ」を呉青山の生徒も沢山見せてくれる、そんな学期であってほしいこと。そして同じくオリンピックに関することとしてSNSを使った誹謗中傷について。令和6年度平和への誓いより『一人一人が相手の話をよく聞くこと。「違い」を「良さ」と捉え、自分の考えを見直すこと。仲間と協力し、一つのことを成し遂げること。私たちにもできる平和への一歩です。』を引用され、身近にある平和を自分事として捉えて増やしていこう!というお話を嚙み締めるように頷きながら聞く生徒の様子が印象的でした。

とてもいいスタートで始まった生徒が多いと思います。今学期も頑張ろう!!